Gâteau aux poires

Ce n'est pas que je n'aime pas le chocolat... Ce n'est pas que je n'aime pas préparer des recettes avec du chocolat... C'est bon le chocolat... Mais chaque fois que je mange un gâteau ou quoi que ce soit d'autre au chocolat, c'est trop...
J'ai l'impression de manger une bombe de calories. C'est pour ça, cette semaine, je publie une recette avec des fruits. Un délicieux gâteau aux poires. Pour compenser :-)

Gâteau aux poires

Ingrédients :

Pour le gâteau :
2-3 poires
150g de farine avec de la levure incorporée (ou si vous cuisinez avec de la farine normale, 2 cuillères à café de levure)
80g de sucre
2 oeufs
3 cuillères à soupe de lait
2-3 cuillères à soupe de farine
sel

Pour la finition :
80g de beurre
1 oeuf
3 cuillères à soupe de sucre


1° Préchauffez votre four à 180°C.

2° Dans un récipient, mélangez le sucre avec deux oeufs et la pincée de sel jusqu'à ce que ça mousse.

3° Ajoutez la farine (et la levure, si vous cuisinez sans farine avec de la levure incorporée), le lait et l'huile. Mélangez bien.

4° Versez la moitié de la pâte dans un moule beurré et fariné.

5° Mettez les poires pelées et coupées en lamelles sur la pâte.

6° Versez le reste de la pâte sur les poires.

7° Enfournez pendant 20 minutes.

8° Faites fondre le beurre dans une casserole. Mélangez trois cuillères à soupe de sucre avec un oeuf. Ajoutez le beurre.

9° Versez cette préparation sur le gâteau et enfournez pendant 10-20 minutes de plus.

10° Pour vérifier si le gâteau est prêt, piquez-le avec un couteau. S'il en ressort propre, vous pouvez le sortir du four.