Gâteau renversé à l'ananas

L'hiver est la saison idéale pour profiter des fruits exotiques comme par exemple l'ananas ou la mangue. J'adore ces deux fruits pour leur goût sucré. Et quand ce n'est pas la saison, nous pouvons toujours nous en tenir aux boîtes de conserve de fruits au sirop. Surtout en ce qui concerne l'ananas, qui de cette manière, est délicieux pour préparer des desserts, comme c'est le cas de ce gâteau renversé à l'ananas.

Gâteau renversé à l'ananas

Ingrédients :

6 rondelles d'ananas au sirop
100g de beurre
2 oeufs
125g de farine
75g de sucre roux
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide




1° Préchauffez le four à 180°C.

2° Faites fondre environ 10 grammes de beurre dans une poêle et mettez-y les rondelles d'ananas avec une cuillère à soupe de miel. Caramélisez l'ananas des deux côtés.

3° Mélangez 50 grammes de beurre avec deux cuillères à soupe de sucre roux (des 75 grammes) et ajoutez une cuillère à soupe de miel. Mélangez bien et étalez le mélange dans le fond et les parois d'un moule rond.

4° Disposez les rondelles d'ananas dans le moule.

5° Dans un récipient, mélangez le reste de beurre avec le reste de sucre roux.

6° Ajoutez les deux oeufs et remuez bien.

7° Incorporez la farine tamisée et le lait. Mélangez.

8° Ajoutez une cuillère à café d'extrait de vanille.

9° Versez la préparation dans le moule sur les rondelles d'ananas.

10° Enfournez entre 30 et 35 minutes.

11° En sortant le gâteau du four, laissez-le refroidir dans le moule et avant de servir retournez le gâteau dans une assiette.