Un gâteau au chocolat idéal pour un anniversaire ou bien, tout simplement, pour se faire plaisir.
Ingrédients :
Pour le gâteau :
4 gros oeufs
120g de sucre roux
140g de farine
15g de maïzena
15g de cacao en poudre
beurre pour le moule (et/ou papier sulfurisé)
Pour la garniture :
200g de crème à fouetter
50g de sucre glace
1/2 cuillère à café de vanille en podure
150g de chocolat noir 70%
25g de copeaux de chocolat noir
1° Préchauffez le four à 180°C.
2° Dans un récipient au bain marie, travaillez les oeufs avec le sucre roux. Battez pendant quelques minutes jusqu'à obtenir un mousse. Eloignez-le du feu et continuez à battre un peu.
3° Ajoutez la farine, la maïzena et le cacao en poudre. Mélangez bien.
4° Beurrez le moule. J'ai pour habitude d'ajouter en plus du papier sulfurisé pour que le gâteau se démoule mieux. Le beurre permet au papier de mieux coller au moule.
5° Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 35-40 minutes. Vérifiez si le gâteau est cuit avec la lame d'un couteau.
6° Pendant ce temps, faites fondre le chocolat noir au bain marie. Quand il sera fondu, réservez-le mais il doit se maintenir tiède et non pas chaud.
7° Fouettez la crème et ajoutez le sucre glace peu à peu et la vanille en poudre.
8° Quand vous aurez sorti le gâteau du four, laissez-le refroidir un peu avant de le coupez en deux.
9° Mélangez le chocolat fondu avec la crème fouettée.
10° Garnissez le premier disque de gâteau avec cette crème au chocolat.
11° Recouvrez avec le disque supérieur et garnissez le gâteau entier (partie supérieur + côtés) avec la crème au chocolat.
12° Décorez avec les copeaux de chocolat.