Bûche au chocolat et à la noix de coco

Pendant les fêtes de Noël, en France, la tradition veut qu'en dessert nous mangions une bûche. Que ce soit au réveillon de Noël, le jour de Noël et même au réveillon de la Saint-Sylvestre. Il y en a pour tous les goûts. 

Mais d'où vient cette tradition ? Découvrez-la en écoutant cette vidéo :



Voici une proposition de bûche pour égayer vos repas de fêtes de fin d'année : une bûche au chocolat et à la noix de coco.

Ingrédients :

Pour la crème pâtissière :

3 jaunes d'oeufs
600 ml de lait entier
50g de noix de coco râpée
50g de sucre
6 cuillères à café de maizena

Pour le nappage :

200ml de crème fraîche semi-épaisse
60g de chocolat spécial dessert
2 cuillères à soupe de sucre glace

Pour le gâteau :

6 oeufs à température ambiante
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cacao pur en poudre
une pincée de sel

Bûche au chocolat et à la noix de coco

Commencez par préparer la crème pâtissière à la noix de coco.

1° Dans un récipient, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et 3 cuillères à café de maizena.

2° Dans une casserole, portez à ébullition 500 ml de lait avec la noix de coco râpée.

3° Laissez refroidir un peu le mélange de lait et de noix de coco.

4° Quand celui-ci sera tiède, versez-le sur le mélange de jaunes d'oeufs.

5° Battez bien pour que tous les ingrédients s'incorporent correctement.

6° Versez ce nouveau mélange dans une casserole et à feu doux, remuez pendant 10 minutes.

7° Retirez la casserole du feu.

8° Dans un verre, ajoutez 75 à 100 ml de lait et ajoutez 3 cuillères à café de maizena. Mélangez.

9° Ajoutez le mélange de lait et de maizena à la crème pâtissière.

10° Mélangez jusqu'à obtenir une crème pâtissière consistante.

11° Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur en couvrant la crème d'un papier film (celui-ci doit se coller à la crème) pour éviter qu'une pellicule ne se forme en refroidissant.

Continuez avec le nappage au chocolat.

1° Dans une casserole, portez à ébullition la crème fraîche.

2° Ajoutez-y le chocolat coupé en morceaux.

3° Remuez jusqu'à ce que le chocolat fonde.

4° Retirez la casserole du feu et laissez refroidir un peu.

5° Ajoutez deux cuillères à soupe de sucre glace et mélangez bien.

6° Comme pour la crème pâtissière, couvrez le nappage d'un papier film et réservez au réfrigérateur.  


Ensuite, préparez le gâteau.

1° Préchauffez le four à 180°C.

2° Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.

3° Dans un récipient, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre. Puis ajoutez le cacao en poudre.

4° Dans un autre récipient, battez les blancs en neige avec une pincée de sel.

5° Une fois les blancs montés en neige, ajoutez-les délicatement au mélange précédent.

6° Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que tous les ingrédients s'incorporent.

7° Versez la pâte dans un moule en silicone rectangulaire (peut-être plus facile pour enrouler ensuite le gâteau) ou dans un moule rectangulaire préalablement recouvert de papier sulfurisé.

8° Répartissez bien la pâte à l'aide d'une spatule. Vous pouvez aussi donner des petits coups avec le moule contre le plan de travail pour bien répartir et égaliser la pâte.

9° Enfournez pendant 25 minutes.

10° Quand le gâteau est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir.


Il ne reste plus que la partie la plus difficile, le montage.

1° Répartissez la crème pâtissière à la noix de coco sur le gâteau.

2° Étalez-la à l'aide d'une spatule.

3° Enroulez le gâteau. Ce n'est pas une tâche facile, et les plus impatients voudront vite baisser les bras. Enroulez-le à l'aide du tapis-moule en silicone. Enroulez un des côtés les plus courts. Le gâteau devrait se décoller du moule et à partir de là, vous pourrez continuer à l'enrouler. Si vous n'avez pas de tapis-moule en silicone, démoulez le gâteau et faites le roulage à l'aide d'un torchon.

4° Placez le gâteau sur le plat sur lequel vous allez le servir et nappez-le de crème au chocolat.

5° Décorez la bûche à votre guise.

6° Réservez au réfrigérateur jusqu'au repas du réveillon (préparez la bûche de préférence le matin même).