Pour le réveillon de la Saint-Sylvestre, j'adore préparer un
dessert en verrines.
Les desserts en verrines sont bien présentés, jolis, élégants et
une infinité de qualificatifs...
Cette année, j'ai opté pour une mousse au chocolat blanc et son crumble aux amandes en verrines. Doux, sucré mais
pas trop, croustillant... un véritable succès !
Le mieux c'est de préparer cette recette le matin même du dîner
pendant lequel vous désirez la servir.
Ingrédients
pour 8 verrines (ou 4 grands verres) :
Pour la mousse :
400ml de crème
fraîche à 35% de m.g.
180g de chocolat
blanc spécial dessert
1 feuille de
gélatine
1 cuillère à
café de sucre glace
Pour le crumble :
50g d'amandes en
poudre
120g de farine
complète
80g de sucre roux
70g de beurre en
pommade
2 cuillères à
soupe d'extrait de vanille liquide
Pour la
décoration :
3 fraises
8 framboises
50g de chocolat
noir spécial dessert
Pour 8
verrines, il vous restera du crumble. Mais c'est très bon ainsi,
sans rien de plus, ou en l'ajoutant à du yaourt ou aux céréales du
petit-déjeuner.
Préparez d'abord la mousse au chocolat blanc.
1° Hidratez la feuille de gélatine dans un récipient avec de l'eau.
2° Ajoutez 100ml de crème fraîche dans une casserole et ajoutez le chocolat blanc.
3° Remuez jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.
4° Ajoutez la feuille de gélatine et remuez jusqu'à ce qu'elle s'incorpore.
5° Retirez la casserole du feu.
6° Fouettez le reste de crème fraîche avec une cuillère à café de sucre glace.
7° Une fois la crème fouettée, mélangez-là au chocolat blanc.
8° Remuez doucement à l'aide d'une spatule, de bas en haut.
9° Distribuez la mousse dans les verrines.
10° Laissez reposer au réfrigérateur.
Continuez avec le crumble.
1° Préchauffez le four à 180°C.
2° Dans un récipient, ajoutez la farine, le sucre roux et l'amande en poudre. Mélangez.
3° Ajoutez le beurre et la vanille.
4° Mélangez avec les mains. Cela doit ressembler à des miettes.
5° Mettez-le sur une plaque à cuisson et enfournez entre 10 et 15 minutes.
6° En le sortant du four, remuez le crumble à l'aide d'une cuillère et laissez-le refroidir.
Terminez par la décoration.
1° Après avoir refroidi, répartissez le crumble dans les verrines.
2° Dans une casserole, faites fondre le chocolat noir.
3° Lavez et coupez trois fraises en petits morceaux.
4° Recouvrez de chocolat noir des morceaux de fraises et laissez-les refroidir sur du papier sulfurisé.
5° Lavez 8 framboises et répartissez-les dans les verrines.
6° Une fois le chocolat durci, répartissez les morceaux de fraises au chocolat dans les 8 verrines.
7° Faites la même chose avec les morceaux de fraises restants.
8° Gardez-les au réfrigérateur jusqu'au moment du dîner.