Dans la recette originale, on mouille le gâteau avec du kirsch, une liqueur de cerises. Dans celle-ci, il n'y a pas d'alcool, car j'ai remplacé le kirsch par le sirop des cerises.
Ingrédients :
6 oeufs
40g de sucre blanc
50g de sucre roux
1 cuillère à café d'extrait de vanille
55g de farine
55g de maïzena
3 cuillères à soupe de cacao pur en poudre
1 pincée de sel
120-150g de cerises confites
40cl de crème fraîche 35% m.g.
5 cuillères à soupe de sucre glace
75g de chocolat noir en copeaux
1° Préchauffez le four à 150°C.
2° Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
3° Dans un récipient, battez les jaunes avec le sucre blanc et le sucre roux. Ajoutez l'extrait de vanille.
4° Ajoutez la farine et la maïzena et continuez de battre.
5° Ajoutez le cacao pur en poudre. Mélangez bien.
6° Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
7° Une fois les blancs en neige montés, incorporez-les doucement à la pâte. Remuez de bas en haut à l'aide d'une spatule avec des gestes doux et délicats.
8° Versez la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré et enfournez pendant 40 minutes.
9° Une fois sorti du four, laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant environ 5 minutes. Passé ce temps, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
10° Dans un récipient, fouettez la crème fraîche à l'aide du batteur électrique. Quand elle commence à s'épaissir, ajoutez le sucre glace peu à peu. Continuez à fouetter jusqu'à ce que la crème soit ferme.
11° A l'aide d'un couteau à dents, coupez le gâteau en deux horizontalement.
12° Égouttez les cerises confites et, à l'aide d'un pinceau à cuisine, mouillez le gâteau avec le sirop sur la partie intérieure des deux parties de gâteau coupé.
13° Étalez à l'aide d'une spatule une couche de crème fouettée sur la partie du gâteau qui va en-dessous.
14° Disposez les cerises coupées sur la crème et étalez une autre couche de crème par dessus.
15° Disposez la seconde partie de gâteau par dessus. Étalez le reste de la crème sur tout le gâteau, même les bords.
16° Décorez le gâteau avec des copeaux de chocolat et s'il vous reste des cerises, ajoutez-les à la décoration.
17° Laissez la forêt noire au frigo pendant environ 4 heures avant de servir.