Forêt noire

La forêt noire, un gâteau délicieux, facile et joli pour n'importe quelle occasion : un anniversaire, une fête, la fête des mères, etc... Le gâteau est tellement léger que c'est un plaisir pour le palais.


Dans la recette originale, on mouille le gâteau avec du kirsch, une liqueur de cerises. Dans celle-ci, il n'y a pas d'alcool, car j'ai remplacé le kirsch par le sirop des cerises.


Ingrédients :

6 oeufs
40g de sucre blanc
50g de sucre roux
1 cuillère à café d'extrait de vanille
55g de farine
55g de maïzena
3 cuillères à soupe de cacao pur en poudre
1 pincée de sel
120-150g de cerises confites
40cl de crème fraîche 35% m.g.
5 cuillères à soupe de sucre glace
75g de chocolat noir en copeaux 


1° Préchauffez le four à 150°C.

2° Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

3° Dans un récipient, battez les jaunes avec le sucre blanc et le sucre roux. Ajoutez l'extrait de vanille.

4° Ajoutez la farine et la maïzena et continuez de battre.

5° Ajoutez le cacao pur en poudre. Mélangez bien.

6° Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

7° Une fois les blancs en neige montés, incorporez-les doucement à la pâte. Remuez de bas en haut à l'aide d'une spatule avec des gestes doux et délicats.

8° Versez la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré et enfournez pendant 40 minutes.

9° Une fois sorti du four, laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant environ 5 minutes. Passé ce temps, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

10° Dans un récipient, fouettez la crème fraîche à l'aide du batteur électrique. Quand elle commence à s'épaissir, ajoutez le sucre glace peu à peu. Continuez à fouetter jusqu'à ce que la crème soit ferme.

11° A l'aide d'un couteau à dents, coupez le gâteau en deux horizontalement.

12° Égouttez les cerises confites et, à l'aide d'un pinceau à cuisine, mouillez le gâteau avec le sirop sur la partie intérieure des deux parties de gâteau coupé.

13° Étalez à l'aide d'une spatule une couche de crème fouettée sur la partie du gâteau qui va en-dessous.

14° Disposez les cerises coupées sur la crème et étalez une autre couche de crème par dessus.

15° Disposez la seconde partie de gâteau par dessus. Étalez le reste de la crème sur tout le gâteau, même les bords.

16° Décorez le gâteau avec des copeaux de chocolat et s'il vous reste des cerises, ajoutez-les à la décoration.

17° Laissez la forêt noire au frigo pendant environ 4 heures avant de servir.