150g de beurre
150g de sucre
200g de farine
2 cuillères à café de levure
2 cuillères à café de cannelle
3 oeufs
500g de poires
sucre roux
beurre et/ou farine pour le moule
1° Sortez le beurre du frigo pour qu'il ramollisse et battez 150g de beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une crème.
2° Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure et tamisez-les sur la crème antérieure. Ajoutez la cannelle et les oeufs et travaillez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
3° Beurrez un moule et versez-y la pâte. Aplanissez bien la surface.
4° Préchauffez le four à 180°C. Lavez les poires, séchez-les, pelez-les, coupez-les en deux et extrayez le coeur. Coupez-les en fines lamelles et disposez-les sur la pâte en forme d'éventail. Saupoudrez-les de sucre roux.
5° Enfournez le gâteau environ 55 minutes.
Vous pouvez remplacer la cannelle par 3 cuillères à café de gingembre.
Cette recette est tirée d'une petite boîte de 50 fiches de recettes de tartes et de gâteaux aux fruits.