Ce cake aux olives est parfait pour un pique-nique ou un apéritif. On peut le manger nature, mais on peut aussi l'accompagner avec un morceau de fromage à pâte dure par exemple. Ce cake et le fromage se marient très bien.
Ingrédients :
50g d'olives vertes dénoyautées
50g d'olives noires dénoyautées
150g de farine de sarrasin complète
2 gros oeufs
1 cuillère à soupe de lait
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café et demie de miel
2/3 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de levure
1° Préchauffez le four à 200°C.
2° Cassez les oeufs dans un récipient et ajoutez le sel et le poivre. Battez jusqu'à obtenir un mélange liquide.
3° Ajoutez le miel et remuez bien.
4° Ajoutez le lait et l'huile d'olive. Remuez bien.
5° Ajoutez la farine et la levure. Battez.
6° Ajoutez les olives vertes et noires. Mélangez bien la pâte.
7° Versez la préparation dans un moule à cake couvert de papier sulfurisé ou beurré.
8° Baissez la température du four à 180°C.
9° Enfournez pendant environ 40 minutes.
10° Avant de sortir le cake du four, vérifiez avec la lame d'un couteau si l'intérieur est cuit.