Bûche forêt noire

Cette année, nous vous proposons une recette de bûche forêt noire pour les fêtes de Noël. Un vrai délice !

bûche forêt noire

Ingrédients :

Pour le gâteau

30g de farine
100g de panela (sucre de canne naturel)
25g de cacao pur en poudre
2 oeufs + 2 blancs

Pour la mousse au chocolat

150ml de lait
40 de panela
1 jaune d'oeuf
20g de maïzena
100g de chocolat noir
150ml de crème entière

Pour la crème fouettée

100ml de crème entière
1-2 cuillère(s) à soupe de sucre glace

Cerises confites + sirop

1 carré de chocolat noir

bûche forêt noire

Commencez par préparer le gâteau.

1° Préchauffez le four à 210°C.

2° Mélangez les deux oeufs et les 100g de panela pendant 5 minutes.

3° Ajoutez la farine et le cacao pur tamisés. Mélangez bien.

4° Battez les deux blancs d'oeuf en neige et incorporez-les au mélange.

5° Versez la pâte dans un moule en silicone rectangulaire et enfournez pendant 7 minutes.

6° Une fois cuit, roulez le gâteau dans un torchon.

Ensuite, préparez la mousse.

1° Dans une casserole, faites chauffer le lait et 20g de panela.

2° Mélangez le jaune d'oeuf, les 20g de panela restants et la maïzena.

3° Ajoutez ce mélange au lait chaud. Laissez épaissir pendant 2 minutes.

4° Ajoutez le chocolat et laissez-le fondre. Une fois fondu, laissez refroidir ce mélange à température ambiante.

5° Montez la crème entière en chantilly et incorporez-la au chocolat. Réservez.

Maintenant, préparez la crème fouettée pour la décoration.

1° Fouettez les 100ml de crème entière. Ajoutez petit à petit le sucre glace.

Pour finir, montez la bûche.

1° Imbibez le gâteau avec le sirop des cerises confites.

2° Étalez à l'aide d'une spatule la mousse au chocolat.

3° Déposez les cerises coupées en deux sur la mouse au chocolat.

4° Roulez le gâteau et mettez-le sur le plateau sur lequel vous allez le servir.

5° Recouvrez la bûche de crème fouettée.

6° Râpez le carré de chocolat noir pour en faire des copeaux.

7° Saupoudrez la bûche de copeaux de chocolat noir.

8° Décorez la bûche avec le reste de mousse au chocolat et de cerises. Vous pouvez aussi la décorer avec des décorations de Noël en sucre.

9° Laissez reposer la bûche au réfrigérateur pendant 2h minimum.

bûche forêt noire