Le caramel au beurre salé... ce mets
délicieux de la région de la Bretagne... très calorique, mais ça
ne fait de mal à personne un petit plaisir de temps en temps !
Le caramel au beurre salé peut
s'utiliser dans une variété de desserts. Dans des glaces, des
gâteaux... et on peut remplacer le tiramisu de toujours par un
tiramisu au caramel au beurre salé ! Une recette savoureuse
tirée du livre « Caramel au beurre salé Le salidou les 30 recettes
culte » d'Isabelle Guerre.
Ingrédients (5-6 personnes) :
3 cuillères à soupe de sucre
3 œufs
300g de mascarpone
galettes bretonnes (recette ici) / palets bretons
caramel au beurre salé (recette ici)
1° Séparez les jaunes d'œuf des
blancs.
2° Battez le sucre avec les jaunes
d'œuf dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone et battez.
3° Montez les blancs en neige ferme et
ajoutez-les délicatement au mélange.
4° Émiettez
les galettes ou les palets bretons.
5°
Dans des verres, répartissez la moitié des galettes (ou des palets)
émiettées et ajoutez un peu de caramel au beurre salé. Versez
dessus la moitié du mélange de mascarpone. Recouvrez du restant des
galettes bretonnes, de caramel au beurre salé et finissez par le
reste du mélange de mascarpone.
6°
Réservez 4 heures minimum au frigo. Au moment de servir, parsemez de
miettes de galettes bretonnes et nappez de caramel au beurre salé.