Ingrédients :
90g de beurre en pommade
125g de sucre
225g de farine
1 cuillère à café et demie de levure
4 oeufs
1-2 poires
1° Préchauffez le four à 170°C.
2° Dans un récipient, mélangez le beurre en pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3° Ajoutez les oeufs un par un et battez bien.
4° Tamisez la farine, le cacao et la levure. Ajoutez au mélange précédent en deux tours et mélangez doucement.
5° Pelez et coupez la/les poire(s) en morceaux. Ajoutez-les au mélange. Une astuce pour que les morceaux de fruits ne tombent pas au fond du moule quand le gâteau cuit dans le four : farinez-les un peu avant de les ajouter à la pâte.
6° Beurrez un moule à cake et saupoudrez de farine. Ou vous pouvez aussi couvrir votre moule avec du papier sulfurisé.
7° Versez la pâte dans le moule en la répartissant bien.
8° Enfournez entre 40 et 45 minutes. Pour savoir si le gâteau est cuit, plongez-y la lame d'un couteau et si celle-ci en sort propre, le gâteau est prêt.
9° Avant de le démouler, laissez-le refroidir quelques minutes.