En la región de la Bretaña, en Francia, sobre todo en la zona del norte del departamento llamado Finistère, es común comer un plato llamado "far noir". Es un tipo de masa a base de harina de "trigo negro" (harina de trigo sarraceno), tradicionalmente cocida en una "bolsa" hecha en casa. Una vez cocido, el "far" coge la forma de la bolsa y hay que desmigarlo a mano o con la ayuda de un tenedor para darle el aspecto de semola.
Se puede comer con uvas pasas o ciruelas pasas, espolvoreado de azúcar y con tocino caliente.
Se come también en el "kig ha farz", el cocido bretón.
Claire Tellier, autora del libro de recetas Quatre-quarts for ever, propone una receta de cake cuatro cuartos a base de harina de trigo sarraceno, de ciruelas pasas y de tiras de bacon.
Un sabroso cuatro cuartos ideal para un aperitivo entre amigos o en familia.
Ingredientes:
2 huevos
120g de azúcar
120g de mantequilla
120g de harina de trigo sarraceno
1/2 sobre de levadura
1 pizca de sal
200g de tiras de bacon
120g de ciruelas pasas
1° Precalentamos el horno a 180°C.
2° Batimos los huevos con la pizca de sal y el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa.
3° Derretimos la mantequilla al baño maría y la incorporamos a la preparación.
4° Seguimos batiendo y añadimos la harina y la levadura.
5° Freimos las tiras de bacon en una sartén durante 5 minutos más o menos, a fuego medio.
6° Cortamos las ciruelas pasas en cuatro. Las pasamos por un poco de harina de trigo sarraceno.
7° Agregamos las tiras de bacon a la preparación. Hacemos lo mismo con las ciruelas pasas.
8° Untamos el molde con mantequilla, o lo forramos con papel vegetal, y vertemos la preparación en el molde.
9° Horneamos durante 40-45 minutos. Para saber si el cake está hecho, pinchamos con un cuchillo y éste tiene que salir limpio.