Feuilleté aux champignons et au jambon cru

Vous en avez marre de manger toujours la même chose et vous ne savez pas quoi faire pour varier ?
Et bien, je vous propose une recette simple à réaliser et délicieuse (du moins, à mon goût...) : je l'ai tout simplement baptisée "feuilleté aux champignons et au jambon cru" (pourquoi faire compliquer quand on peut faire simple ;-) ). Vous pouvez soit la préparer comme entrée ou soit pour un repas ou un dîner "léger".

Voici les ingrédients dont vous allez avoir besoin :

1 pâte feuilletée (à acheter ou à préparer soi-même pour les plus experts ! Et si vous voulez faire des petits feuilletés en cercles ou en carrés, prévoyez une autre pâte)
100 ml de crème fraîche liquide
une cuillère à soupe de fromage blanc Philadelphia ou Saint-Moret
200-250g de champignons
75g de jambon cru (en dés)
½ oignon
persil
huile d'olive

1° Emincez la moitié d'un oignon et dans une poêle, laissez cuire à feu doux pendant 2-3 minutes avec un peu d'huile d'olive.

2° Pendant ce temps, lavez les champignons et coupez-les si vous les avez achetés entiers. Ajoutez-les à l'oignon, puis laissez mijoter pendant 5 minutes.

3° Ajoutez les dés de jambon cru, puis le persil et laissez mijoter encore 5 minutes de plus.

4° Enfin, ajoutez la crème fraîche liquide et la cuillère à soupe de fromage Philadelphia ou Saint-Moret.

5° Coupez votre pâte feuilletée comme vous le désirez : en demi-lune ou en plusieurs petits cercles ou carrés (en nombre paire). Mettez la préparation précédente sur un morceau de pâte feuilleté puis recouvrez-le avec un autre. Fermez bien le ou les feuilleté(s) à l'aide d'une fourchette puis cassez un oeuf, battez-le et à l'aide d'un pinceau en silicone, badigeonnez le ou les feuilletés d'oeuf.

6° Après avoir préchauffé votre four pendant 10 minutes à 200 degrés, enfournez votre feuilleté pendant 20 à 25 minutes.

Pour éviter que la pâte gonfle, percez-la à l'aide d'un couteau. Et si celle-ci gonfle quand même lors de la cuisson, ouvrez votre four et percez-la à nouveau pour chasser l'air.

Vous pouvez remplacer les dés de jambon cru par des dés de jambon blanc ou des lardons.

Feuilleté aux champignons et au jambon cru

Bon appétit !