Vous en avez marre de manger toujours la même chose et vous ne savez pas quoi faire pour varier ?
Et bien, je vous propose une recette simple à réaliser et délicieuse (du moins, à mon goût...) : je l'ai tout simplement baptisée "feuilleté aux champignons et au jambon cru" (pourquoi faire compliquer quand on peut faire simple ;-) ). Vous pouvez soit la préparer comme entrée ou soit pour un repas ou un dîner "léger".
Voici les ingrédients dont vous allez avoir besoin :
1 pâte feuilletée (à acheter ou à
préparer soi-même pour les plus experts ! Et si vous voulez faire des petits feuilletés en cercles ou en carrés, prévoyez une autre pâte)
100 ml de crème fraîche liquide
une cuillère à soupe de fromage blanc
Philadelphia ou Saint-Moret
200-250g de champignons
75g de jambon cru (en dés)
½ oignon
persil
huile d'olive
huile d'olive
1° Emincez la moitié d'un oignon et dans
une poêle, laissez cuire à feu doux pendant 2-3 minutes avec un peu
d'huile d'olive.
2° Pendant ce temps, lavez les champignons
et coupez-les si vous les avez achetés entiers. Ajoutez-les à
l'oignon, puis laissez mijoter pendant 5 minutes.
3° Ajoutez les dés de jambon cru, puis le persil
et laissez mijoter encore 5 minutes de plus.
4° Enfin, ajoutez la crème fraîche
liquide et la cuillère à soupe de fromage Philadelphia ou
Saint-Moret.
5° Coupez votre pâte feuilletée comme
vous le désirez : en demi-lune ou en plusieurs petits cercles ou
carrés (en nombre paire). Mettez la préparation précédente sur un
morceau de pâte feuilleté puis recouvrez-le avec un autre. Fermez
bien le ou les feuilleté(s) à l'aide d'une fourchette puis cassez
un oeuf, battez-le et à l'aide d'un pinceau en silicone,
badigeonnez le ou les feuilletés d'oeuf.
6° Après avoir préchauffé votre four
pendant 10 minutes à 200 degrés, enfournez votre feuilleté pendant
20 à 25 minutes.
Pour éviter que la pâte gonfle,
percez-la à l'aide d'un couteau. Et si celle-ci gonfle
quand même lors de la cuisson, ouvrez votre four et percez-la à nouveau pour chasser l'air.
Vous pouvez remplacer les dés de
jambon cru par des dés de jambon blanc ou des lardons.
Bon appétit !